منتدى اشلي العربي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى اشلي العربي



2 مشترك

    اكله من كل دوله يلا شارك بدولتك

    الاداره
    الاداره
    Admin


    المساهمات : 129
    تاريخ التسجيل : 21/09/2008

    اكله من كل دوله يلا شارك بدولتك Empty اكله من كل دوله يلا شارك بدولتك

    مُساهمة  الاداره الأحد أكتوبر 26, 2008 9:44 am

    --------------------------------------------------------------------------------

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

    بينما أنا أتجول في قسم الأطباق الرئيسية أحببيت أن أتعرف على الطبق الرئيسي لكل بلد من بلادنا العربية و هكذا أتتني فكرة أنه كل من يدخل هنا يشارك بالطبق الرئيسي لمائدة بلاده هكذا نتبادل الأطباق و الخبرات و أنا بدوري سأجعل مائدتي كل يوم من بلد و البداية ستكون لي:
    الكسكس :
    وهي الوجبة الجزائرية الشهيرة في كل أنحاء العالم ويتناولها الجزائريون عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم.فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في الجزائريمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس.وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين أو الطباخات. و إذا شرفتونا إلى الجزائر راح تاكلوه عندي.
    Click this bar to view the full image.

    المقادير:
    كيلو لحم خروف (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
    كيلو كسكس ناعم (يوجد في المحلات)
    الخضر:
    2 حبات جزر
    2 حبات كوسى
    2 حبات بطاطس
    2 حبات خردل
    2 حبات طماطم
    الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي
    قرون من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
    ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
    ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
    بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
    راس ثوم مفروم ناعم
    التوابل:
    ملح
    فلفل أسود
    تابل حار
    التحضير:
    نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحارو الطماطم الجافة و المعلبة و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر. بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة.
    في هذا الوقت نأخذ الكسكس نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة) و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الكسكس به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار.
    و في هاذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على أربعة و نحطه بالطنجرة.
    بعد مدة تلاحظين أن الكسكس يطلع منه البخار تنزعيه و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الكسكس أفركيه بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد.
    بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا ان تضعي الكسكس في طبق التقديم و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم

    و ألف صحتين أي ألفين صحة


    من مواضيع karkouba :

    - صور قصر تحت الماء للملك فهد رحمه الله عليه

    - لازم تدخلي و تشوفي بعينيك أحلى شمعة

    - Pleaaaaaaaase ساعدوني يا فتيات؟؟؟؟

    - أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم
    كيوت على الاخ
    كيوت على الاخ


    المساهمات : 27
    تاريخ التسجيل : 07/11/2008

    اكله من كل دوله يلا شارك بدولتك Empty رد: اكله من كل دوله يلا شارك بدولتك

    مُساهمة  كيوت على الاخ الإثنين نوفمبر 24, 2008 5:43 am

    موضوع مره ناااااااااااااايس شكرا يا حلوه

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 9:02 am